21. Internationaler Geraer BAMBINI-Cup:

Die Hessen kommen, sehen und siegen
KSV Baunatal Turniersieger -

Talentschau in der Panndorfhalle

(Manfred Malinka) Hilfreich ist das Internet. Peggy Riedel, die Trainerin der U8-Junioren des KSV Baunatal, klickte sich durchs Netz - und wurde unter dem Stichwort „Bambini" fündig.

„Für die Kleinen gibt es ja nur wenige Wettkämpfe und ich wollte auch mal zu einem Turnier mit anderen Mannschaften - auch mal weiter weg als sonst", sagt sie. Schnell wurde sie sich mit Turnierleiter Manfred Malinka einig und der erste Turnierstart des KSV Baunatal war geritzt.

„Eine gute Entscheidung", sagt Peggy Riedel, die aus Chemnitz kommt, selbst Fußball spielte und nun als Hobby die U8-Mannschaft betreut. Es habe sich schon herum gesprochen, die Peggy macht das gut, da könne man die Kinder zum Training schicken.

„Ich versuche, die individuellen Stärken der Spieler zu stärken, möchte aber keine Alleinunterhalter sehen. Fußball ist ein Mannschaftssport, die technische Ausbildung steht im Vordergrund, jeder sollte auf jeder Position gespielt haben."

Und am Sonnabend vor 250 Zuschauern in der Panndorfhalle war der Jubel groß, als der KSV Baunatal das Finale mit 3:1 gegen den TSV Neu-Ulm gewann. „Ein tolles Erlebnis für uns. Das wird bestimmt eine lustige Heimfahrt werden", sagt die Trainerin.

Und auch die Neu-Ulmer, im Vorjahr auf Platz sechs unter 20 Mannschaften, hatten es nicht bereut, die vier Stunden Fahrt nach Gera auf sich zu nehmen. „Ein tolles Turnier, sehr gut organisiert", sagt Trainer Ilyas Erten.

In der Feldsaison spielt das Team meist schon gegen die ein Jahr ältere U9, „um besser zu werden und auch mal aus Niederlagen lernen zu können". Dass das Endspiel verloren ging, sieht der Trainer nicht tragisch, „da spielt wie bei den Großen auch die Tagesform eine Rolle."

Im kleinen Finale behauptete sich der JFC Gera mit 3:1 gegen den zweiten Turnierneuling SG Olympia 1896 Leipzig. Lautstark angefeuert von den Trainern, behielten die Geraer die Übersicht.

„Das ist ein schöner Erfolg für uns", sagt Trainer Heiko Schmidt. Mit einem Start bei einem Hallenturnier in Riesa hatten sich die Geraer auf den Bambini-Cup vorbereitet.

Das Gastgeberteam der SG Gera landete auf dem 8. Platz. „Wir haben uns nur eine Woche vorbereiten können, mussten zudem zwei Spieler aus Weida, die ihre Sache gut gemacht haben, einbauen", sagt Trainer André Fischer und so sei das Ziel, nicht Letzter zu werden, erfüllt – und die Mannschaft hat viel lernen, gegen Aue sogar gewinnen können.

Statistik zum 21. Internationalen BAMBINI-Cup:

Vorrunde, Staffel A:

SG Gera – SG Olympia 1896 Leipzig 1:3, TSV Neu-Ulm – FC Erzgebirge Aue 6:2, FK Banik Sokolov – SG Gera 1:1, SG Olympia 1896 Leipzig – TSV Neu-Ulm 1:4, FK Banik Sokolov FC Erzgebirge Aue 1:3, SG Gera TSV Neu-Ulm 0:5, SG Olympia 1896 Leipzig FK Banik Sokolov 3:0, FC Erzgebirge Aue – SG Gera 2:0, TSV Neu-Ulm FK Banik Sokolov 6:0, FC Erzgebirge Aue – SG Olympia 1896 Leipzig 0:2.

1. TSV Neu-Ilm 21: 3 12

2. SG Olympia Leipzig 9: 5 9

3. FC Erzgebirge Aue 6: 9 6

4. SG Gera 2:10 1